Банковские новости

РосБР: малый и средний бизнес слабо использует кредитные ресурсы в рамках господдержки

Малый и средний бизнес слабо использует господдержку, в частности кредитные ресурсы, поскольку не обладает достаточным количеством информации о них или не доверяет условиям, сообщила журналистам в четверг зампредседателя правления Российского Банка Развития (РосБР, 100-процентная «дочка» Внешэкономбанка) Надежда Мартынова в ходе российско-германской конференции по малому и среднему предпринимательству в Томске. Об этом сообщает РИА Новости.

«Есть такая проблема, что малые предприятия не обладают достаточной информацией — то ли не хотят, то ли не слышат, то ли не верят. А ведь им оказывается поддержка по разным направлениям — гранты начинающим, обучающие программы, субсидирование, фонды поддержки предоставляют гарантии. Есть малые предприятия, которые говорят, что не хотят субсидирования процентной ставки, будут платить 18%, но в администрацию (региона за оформлением поддержки) не пойдут. Почему они не хотят составить несколько бумаг?» — сказала Мартынова.

По ее словам, с каждым годом объемы поддержки увеличиваются за счет региональных и федерального бюджетов, при этом на каждом этапе развития бизнеса есть свои источники финансовой поддержки. «Венчурные компании, фонды, банки. Наша задача — объединить все эти направления, чтобы малые предприятия-заемщики знали, чем могут воспользоваться. Потому что никто не знает до конца варианты поддержки», — отметила замглавы РосБР.

В качестве примера эффективной господдержки бизнеса она привела Внешэкономбанк, который через дочерний РосБР в рамках специальной программы направил на поддержку малого и среднего предпринимательства более 130 млрд рублей через партнеров. ВЭБ финансирует малый бизнес в 81 регионе РФ, в том числе — в Томской области.

Она сообщила, что ВЭБ заключил кредитное сообщение на 1,44 млрд рублей с двумя банками-партнерами — МДМ Банком и Промсвязьбанком по реализации в Томской области новой программы ВЭБа «Финансирование для инноваций и модернизации», по которой бизнес может получить долгосрочное финансирование на льготных условиях.

«У них (банков-партнеров) — год на выборку этих ресурсов. Они предоставляют модернизационные и инновационные проекты из Томской области нам на рассмотрение. Условия для банков-партнеров — две трети или половина ставки рефинансирования, до семи лет, до 150 млн рублей на один проект. Маржа банка при этом ограничивается, средняя ставка по инновационным проектам составляет для малых инновационных предприятий 10,21%», — сообщила Мартынова, добавив, что в программу ВЭБа в ближайшее время могут попасть микрофинансовые организации региона.

ОАО «Российский Банк Развития» является 100-процентным дочерним банком госкорпорации Внешэкономбанк. Основная деятельность направлена на финансирование субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в производственной и инновационной сферах, способствующих развитию реального сектора экономики.

Источник: РИА Новости