Финансовые новости

Инвесторы покидают Россию

За минувшую неделю, по данным EPFR Global, отток из ориентированных на Россию инвестиционных фондов составил $297 млн против притока $72 млн по итогам предыдущей недели. Суммарные активы под их управлением сократились на 1,5%, и этот отток стал одним из наиболее значительных за последние пять лет, отмечают аналитики «Уралсиб кэпитал». Динамика неутешительная, констатирует старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. Выводы относительно того, сохранится ли негативная динамика в конце июня — начале июля, делать рано, однако очевидно, что этот факт ухудшит результаты рынка по итогам первого полугодия, считает она.

Падение спроса на российские активы оказалось более существенным по сравнению с прочими странами БРИК. Так, китайские фонды похудели на $84 млн, бразильские ? на $113 млн, а индийские ? на $112 млн. Всего из фондов развивающихся рынков за неделю ушло $343 млн; отток средств ускорился на фоне «бегства в качество», отмечавшегося на всех рынках акций без исключения, добавляют в «Уралсибе».

Нынешние данные характерны тем, что в прошлые разы объем выводимых средств из активно управляемых фондов, ориентированных на Россию, был небольшим, в основном деньги забирали из пассивных биржевых фондов (ETF). В эту неделю сильно вырос отток из фондов обеих категорий, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Андрей Амелин. Инвесторы в активно управляемые фонды более инерционны, и потому сокращение позиции в России со стороны данных фондов, вероятно, продолжится. «Пока нет оснований полагать, что приток возобновится», — полагает Амелин.

Российские индексы сегодня активно отыгрывают значительные потери четверга. Индексы ММВБ и РТС к 14.00 МСК прибавляют 1,8%. Большинство голубых фишек на ММВБ дорожают: Сбербанк и «Газпром» примерно на 2,5%, «Роснефть» и «Лукойл» — на 1,2 и 1,6% соответственно. ВТБ и «Норникель» прибавляют 1,7 и 1,1%. Поводом к некоторому оживлению на мировых фондовых площадках и, соответственно, повышению на российском рынке в начале торгов, стали сообщения о готовности Европы оказать поддержку Греции, отмечает Дмитрий Парфенов из «Олмы». Во второй половине дня оказать некоторое влияние на характер торгов могут данные из США — ожидается статистика по заказам на товары длительного пользования и пересмотренная оценка ВВП за I квартал, отмечает он.

Запала для дальнейшего роста немного, рынок довольно слабый, если статистика из США выйдет хуже ожиданий, рост может замедлиться, отмечает начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/1303252/investory_pokidayut_rossii#ixzz1QRcetCVP