ОАО "Сбербанк" России

Сбербанк не поддержали

Банковский кризис в России назревал давно, однако последний шаг на этом пути был сделан, когда в Соединенных Штатах Америки начались проблемы на ипотечном рынке. Обрушившись на отечественную экономику, мировой финансовый кризис не оставил незатронутой ни одну сферу экономики. 


Банковский кризис по-другому называется кризисом ликвидности, то есть банком стало недоставать денежных средств, поднялась их стоимость. Особенно остро этот процесс ощутило населения, так как основной удар пришелся на сферу кредитования. Взять кредит стало практически невозможно. От банковского кризиса больше других пострадали те финансовые учреждения, чья деятельность была тесно связана с торговлей ценными бумагами.


На сегодняшний день напряженность обстановки в банковской сфере постепенно спадает. Тем не менее, все аналитики сходятся в одном: количество российских банков неуклонно станет уменьшаться. Стоит лишь надеется, что влияние банковского кризиса окажется не очень губительным, и в скором времени экономика начнет восстанавливаться.


 

Новости банковского кризиса

 

 

Вопреки ожиданиям Центробанка понижение ставок по депозитам физлиц, которое было начато в конце минувшей недели Сбербанком, не тенденцией стало. Крупные банки предпочли повышать ставки, а не наоборот. Такое положение вещей может способствовать тому, что доли крупнейшего госбанка России на рынке вкладов будет снижена. На прошлой неделе сразу Росбанк и Банк Москвы объявили о том, что на 0,5-1% повышают ставки по рублевым депозитам населения. Теперь в Банке Москвы самая большая ставка по депозитам составляет 15% годовых, а в Росбанкае — 14,75%. Такие действия крупных коммерческих банков противоречит действиям Сбербанка, который является самым крупным игроком на рынке вкладов. Напомним, что с 1 июля в госбанке примерно на 1% снижены ставки по всей линейке депозитов. В итоге максимальный уровень ставок банка упал до 11,75% годовых. Подобные действия в банке объяснили удешевлением привлекаемых средств в связи со снижением ставки рефинансирования ЦБ. Тем не менее, для остальных крупных банков понижение стоимости ресурсов государства не послужило достаточным основанием для сокращения расходов на привлечение вкладов. Как показывает практика, снижение Сбербанком ставок по депозитам приводит к уменьшению его доли в объеме вкладов, так как при выборе банка вкладчиком доходность играет важную роль. 



Кризис в России 2008-2009: история, приметы, мнения и прогнозы экспертов