Центральный банк России

Российский ЦБ не планирует пока расширять валютный коридор

Российский ЦБ не планирует пока расширять валютный коридор

ЦБ России не планирует на сегодняшний день расширять валютный коридор. Об этом проинформировал Алексей Улюкаев, первый зампред Банка России. Также он сообщил о том, что не может сказать, когда именно Центральный Банк начнет для Минфина целевые интервенции на рынке с целью накопления фондов ведомства. Пока же официальный прогноз российского Минфина — дефицит бюджета в нынешнем году на уровне 1,3%.

 

Государственные банки пора приватизировать

Если комбанк действуют в условиях конкуренции и занимается лишь предпринимательской деятельностью, то нет никакой необходимости в том, чтобы среди его акционеров находилось государство. Такое мнение выразил Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ Банка и бывший глава ФСФР. Как он отметил, новая волна приватизации обязана затронуть банковский сектор, а государство должно уменьшить собственное участие в данной сфере экономики. При этом, по мнению Вьюгина, у рубля остаются неплохие шансы стать в будущем одной из валют, которая способна выступать в качестве резервной, но только при соблюдении трех условий, первым из которых является переход к рыночному, гибкому курсу, вторым – конкуренция, а третьим – низкая инфляция.

 

Дефицит госбюджета превысит критический уровень

Дефицит российского федерального бюджета в среднесрочной перспективе может превысить 2,5% от ВВП. Об этом проинформировал Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов РФ. При этом он назвал данный уровень критическим, поскольку, по его словам, это значит, что правительство страны будет вынуждено брать в долг на рынке порядка 2 трлн рублей каждый год. Кроме того, Кудрин добавил, что значительная часть государственных заимствований могут стать причиной сокращения предложения ресурсов на рынке для предприятий реального сектора экономики.

 

40-часовую рабочую неделю не тронут

Российские власти не допустят, чтобы 40-часовая рабочая неделя была увеличена, заявил Владимир Путин, премьер-министр страны. Стоит напомнить, что с таким предложением ранее выступал бизнесмен Михаил Прохоров, который говорил о 60-часовой неделе. Как отметил Путин, правительство не намерено  экономить на экологических стандартах и безопасности производств. При этом премьер отметил, что динамичное развитие государственной экономики и инноваций, а также модернизация обязаны открывать новые возможности, способствовать росту зарплат и профквалификации, к отказу от вредных и опасных производств.

 

Источники: Прайм, RT, РИА Новости