ВТБ 24 (ЗАО)

Кто скупал акции ВТБ 24 на размещение в феврале

12.05.2011 00:48

Банк ВТБ пользуется популярностью у американских, европейских инвесторов, а вот Азия его «не покупает». Это следует из данных депозитария Bank of New York Mellon Nominees (BoNY). В феврале российский банк провел SPO и его бумаги попали в портфель свыше 20 фондов, как именитых — BlackRock и ING, так и «неофитов» вроде норвежского фонда Kon Tiki и казахского «Улар Умит».

 

Вчера на сайте депозитария BoNY обновилась информация о держателях GDR банка ВТБ. Это данные на 31 марта, и по ним можно судить, кто покупал расписки банка в ходе февральского доразмещения. Доля GDR ВТБ, находящихся в BoNY Mellon Nominees, по итогам продажи 10% акций банка увеличилась с 8,7626 до 17,2615%.

По последним данным, раскрытым депозитарием BoNY, наибольшие вложения сделала норвежская управляющая компания Skagen, купившая в свой фонд Kon Tiki расписки ВТБ на сумму порядка 190,7 млн долл. На сайте Skagen сказано, что фонд Kon Tiki инвестирует в «непопулярные и недооцененные акции». В самой Skagen не стали комментировать интерес к акциям ВТБ.

Среди европейских и американских хедж-фондов (см. таблицы на с. 8) крупнейшим держателем GDR ВТБ оказался самый большой негосударственный пенсионный фонд Казахстана «Улар Умит», средствами которого управляет УК «Жетысу» (Zhetysu Pension Asset Management). По словам представителя НПФ «Улар Умит» Марины Акмаевой, фундаментально расписки ВТБ интересны фонду в связи с тем, что банк является одной из крупнейших финансовых организаций России с широким спектром предлагаемых услуг. «В НПФ знают банк как эмитента с приемлемым рейтингом, к тому же он разрешен к инвестированию пенсионных активов пруденциальными нормативами Казахстана», — говорит г-жа Акмаева. Она верит в рост котировок GDR: «Мы позитивно оцениваем перспективы ВТБ и в ближайшие несколько лет ожидаем существенный upside по ним».

Из крупнейших участников первого IPO ВТБ остался лишь фонд Vanguard Group, судя по всему, продолжающий удерживать акции, как и большая часть частных инвесторов, вложившихся в GDR банка в мае 2007 года.

Иностранные фонды, среди которых Vanguard Group, Van Eck Global, BlackRock IM, Delaware Management Business Trust, Danske Capital Finland, ING Investment Management Advisors, предпочитают докупать акции на снижении, которое наблюдалось в последние несколько месяцев. Все вместе фонды увеличили свои позиции в GDR ВТБ на 28 млн долл. В то же время ряд фондов — Canada Pension Plan Investment Board, BNP Paribas Asset Management (France), FIM Asset Management, Pioneer Investments Austria, Sydbank — продали расписки ВТБ почти на 6 млн долл.

По мнению руководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марка Рубинштейна, результаты SPO для инвесторов были гораздо лучше, чем во время «народного IPO», —- в тот период были совершенно другие условия. В лучшие времена акции поднимались по цене максимум на 5% выше уровня размещении, а после недавнего SPO бумаги ВТБ уже поднимались на 6—7% выше начальной цены. После размещения GDR ВТБ по 6,25 долл. они поднимались до 7,12 долл. за GDR. Но теперь вернулись к цене размещения, а вчера уже торговались чуть ниже — 6,1 долл.

Партнер BDO Денис Тарадов считает, что спрос на акции ВТБ объяснялся его индивидуальными успехами, поскольку в целом сейчас к российским банкам у зарубежных инвесторов наблюдается низкий интерес. В то же время, по словам г-на Тарадова, перспективы получения доходности по бумагам ВТБ не вполне ясны: «Дальнейшая доходность бумаг будет зависеть от управления банком и дивидендной политики».

При подготовке сделки по продаже 10% акций ВТБ роль крупнейшего покупателя отводили TPG. Незадолго до SPO обстановка изменилась: стало известно, что фонд вложит только 100 млн долл., втрое больше купит Generali. В пресс-службе ВТБ сообщили, что банк не может раскрывать информацию о компаниях, которые приобрели акции ВТБ во время SPO, без согласия этих инвесторов.

Со ссылкой на сайт http://bankir.ru/novosti/s/kto-skupal-aktsii-vtb-na-razmeshchenii-v-fevrale-10000249/