ВТБ 24 (ЗАО)

ВТБ нацелился на акции миноритариев Транскредитбанка

ВТБ продолжает наращивать свою долю в капитале Транскредитбанка. В понедельник госбанк выставил обязательную оферту по цене 21 рубль за акцию. Но, учитывая согласие РЖД продать банк, предложение направлено, в первую очередь, миноритариям
  • Фото: Григорий Собченко/BFM.ruФото: Григорий Собченко/BFM.ru

    ВТБ выставил оферту миноритарным акционерам Транскредитбанка на покупку их бумаг. Государственный банк готов купить акции ТКБ по цене 21 рубль за штуку, говорится в официальном сообщении ВТБ. Срок действия оферты — 70 дней со дня получения. Данное предложение распространяется на 1,299 млрд акций ТКБ. Таким образом, если все акционеры примут оферту ВТБ, расходы госбанка составят 27,3 млрд рублей.

    На начало 2011 года госбанк выкупил 43,2% акций ТКБ у группы «Российские Железные Дороги» и аффилированного с ней негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние». Консолидировав более 30% акций, госбанк перешел установленный законом об «Акционерных обществах» уровень и получил обязательство выставить оферту другим акционерам банка.

    Уставный капитал ТКБ состоит из 2 млрд 286,6 млн обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 руб. и 1 тыс. привилегированных акций номиналом 100 руб. Таким образом, оферта выставлена на 56,8% уставного капитала Транскредитбанка. При этом непосредственно РЖД все еще контролирует 54,39% акций ТКБ. Однако железнодорожная монополия уже рассматривает возможность полного выхода из капитала банка и до конца июня планирует продать ВТБ еще 29,4% акций ТКБ. После завершения этой сделки доля железнодорожной компании в банке сократится до блокпакета — 25% плюс 1 акция. Таким образом, данная оферта, в первую очередь, предназначена миноритарным акционерам банка среди физических лиц. Их доля в капитале ТКБ не превышает 4%.

    Рынок воспринял новость позитивно: акции Транскредитбанка подорожали на ММВБ на 1,38%, до 20,28 рубля. При этом индекс ММВБ просел на 0,55%.

    ВТБ принял решение войти в капитал Транскредитбанка еще в октябре прошлого года. Правление банка одобрило поэтапное приобретение 100% акций ТКБ по цене не выше 2,2 капитала первого уровня на конец 2010 года. Пока менеджмент госбанка отлично справляется с этой задачей. По оценкам начальника аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Ивана Манаенко, цена 21 рубль за акцию ТКБ соответствует коэффициенту 1,25 к капиталу банка, в то время как цена акций торгуемых на открытом рынке сегодня в России банков находится примерно на уровне 2.

    «Коэффициент 1,25 при покупке акций банка ТКБ — это некая экономия государственных денег, но поскольку ТКБ принадлежит структурам РЖД, то судить о качестве его активов тяжело, поэтому коэффициент 1,25 вполне рыночный. Правда, учитывая, что и РЖД и ВТБ — структуры государственные, может быть и так, что изначально было решено не покупать банк дорого», — говорит Манаенко.

    Позитивную оценку действиям руководства ВТБ дает и руководитель департамента по развитию бизнеса ФГ БКС Станислав Хализов: «Если сравнивать сделки по покупке Транскредитбанка и Банка Москвы, в которых покупателем выступает ВТБ, то, с точки зрения затрат и потенциального дохода, привлекательнее выглядит сделка по покупке Транскредитбанка, несмотря на то, что пакет Банка Москвы ВТБ выкупал с явным дисконтом».

  • Для ВТБ сделка по приобретению ТКБ несет позитивный характер, так как позволяет банку не только расширить сферу своего влияния, но и приобрести неплохую базу клиентов и активов. В итоге, как ожидает Хализов, покупка положительно скажется на росте котировок акций ВТБ.

Со ссылкой на сайт http://www.bfm.ru/articles/2011/04/11/vtb-nacelilsja-na-akcii-minoritariev-transkreditbanka.html#text