ОАО"Сбербанк" России

Объем вкладов в Сбербанке за I квартал увеличился до 4,8 трлн рублей

13.04.2011 

Объем вкладов физических лиц в Сбербанке продолжает увеличиваться — по итогам марта объем привлеченных средств увеличился на 29 млрд рублей до 4 843 млрд, сообщил центр общественных связей кредитной организации, опубликовавший результаты финансовой деятельности по РСБУ. Это позволило практически полностью компенсировать отток средств юридических лиц в размере 30 млрд рублей. Отток средств происходил по расчетным счетам, в то время как средства в срочных депозитах, наоборот, возросли.

Объем вложений в ценные бумаги по итогам марта сократился на 16 млрд рублей за счет реализации облигаций Банка России и составил 1 752 млрд. Реализованные облигации Банка России в совокупном объеме свыше 65 млрд были частично замещены приобретением корпоративных облигаций и облигаций федерального займа. В результате доля государственных ценных бумаг в портфеле сократилась до 64%, доля корпоративных облигаций возросла до 23%.

Капитал банка, рассчитываемый по положению Банка России № 215-П, за март увеличился на 55 млрд рублей и составил 1 328 млрд. Рост капитала обусловлен переводом чистой прибыли за 2010 год, данные о которой подтверждены аудиторской компанией ЗАО «Эрнст энд Янг Внешаудит», из дополнительного капитала в основной. Это позволило включить в расчет дополнительного капитала часть чистой прибыли 2011 года, которая ранее не учитывалась в расчете из-за превышения дополнительного капитала над основным. С начала года величина капитала возросла на 76 млрд рублей, или 6,1%. Достаточность капитала банка по состоянию на 1 апреля 2011 года находится на уровне 18,5%.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

Источник: Banki.ru