ВТБ 24 (ЗАО)

В России может остаться всего сотня банков

?
Тон банковским слияниям в следующем году задаст ВТБ. Но и коммерческие банки продолжают прибирать к рукам неплохие куски бизнеса

 

 

  • Президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин сообщил, что возглавляемый им банк всегда действует по одной и той же схеме: «если покупаем банк, то доводим его до 100% и присоединяем». Фото: Григорий Собченко/BFM.ruПрезидент, председатель правления ВТБ Андрей Костин сообщил, что возглавляемый им банк всегда действует по одной и той же схеме: «если покупаем банк, то доводим его до 100% и присоединяем». Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

    Стала ясна схема присоединения к группе ВТБ Транскредитбанка (ТКБ) и, возможно, Банка Москвы — со временем они будут поглощены госбанком с ликвидацией юридических лиц. На это может уйти до трех лет.

    На встрече с инвесторами президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин сообщил, что возглавляемый им банк всегда действует по одной и той же схеме: «если покупаем банк, то доводим его до 100% и присоединяем».

    В частности, ВТБ, по его словам, в первом квартале 2011 года окончательно присоединит банк «ВТБ Северо-Запад», а затем ликвидирует его как юридическое лицо. Кроме того, до конца 2011 года ВТБ планирует завершить сделку по выкупу доли РЖД в Транскредитбанке. Причем приобретение идет поэтапно: сначала, осенью этого года, ВТБ выкупил 10% акций ТКБ, до конца 2010 года доля дойдет до 50%+1 акция, а в течение трех лет — до 100%. То есть не позднее, чем через три года, ВТБ окончательно поглотит Транскредитбанк.

    Если ВТБ проведет сделку по покупке доли правительства столицы в Банке Москвы, то далее планирует действовать по такой же схеме — купить и поглотить. При этом Андрей Костин не скрывает, что ВТБ планирует купить Банк Москвы не позднее первой половины 2011 года. Период консолидации Банка Москвы и ликвидации пока не определен, добавил банкир.

    Еще один банк — Номос-банк — в пятницу, 17 декабря, заявил о завершении консолидации 51,29% акций Ханты-Мансийского банка. Стоимость данного пакета составила 12,1 млрд рублей, отмечается в официальном сообщении кредитной организации. В пресс-релизе Номос-банка говорится, что региональная сеть Ханты-Мансийского банка с учетом его дочернего банка насчитывает 180 точек (филиалов и офисов), количество сотрудников — около 4 тысяч человек. Таким образом, Номос-банк и Ханты-Мансийский банк совместно будут иметь в регионах страны более 300 отделений. Консолидированные активы двух банков превысят 448,9 млрд рублей, количество сотрудников достигнет 9 тысяч человек.

    Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов считает, что банки должны объединяться в тот момент, когда они находятся в рабочем состоянии. По его словам, сразу после отзыва у банка лицензии стоимость его активов стремительно падает, превращаясь в пыль. Поэтому ЦБ старается подтолкнуть те банки, которые не смогут нарастить свой капитал до 2015 года, к объединению уже сейчас.

    С 1 января 2012 года планируется увеличение требований к капиталу до 180 млн рублей. Минфин и ЦБ не исключали возможность в дальнейшем повышения данной планки до 250–500 млн рублей с 2015 года. «Количество банков в ходе данных мероприятий, по оценкам, может сократиться на 20%, а затем еще на 30–50%», — считает председатель правления «Нордеа банка» Игорь Буланцев.

    Начальник управления инвестиций ИФК «Солид» Михаил Королюк говорит, что стремление ЦБ уменьшить количество банков путем «подрезания» мелких игроков, понятно — определенное количество мелких банков являются «карманными», обслуживающими интересы пары своих владельцев. Хотя такие «банки» и имеют банковскую лицензию и право совершать банковские операции, де-факто их роль как банков в экономике близка к нулю. «Если они закроются, то «отряд не заметит потери бойца», — считает Королюк. Правда, он отмечает, что, с другой стороны, усечение банков по размеру уставного капитала затрагивает как «карманные», так и, в качестве побочного эффекта, нормальные банки, которые еще просто не успели вырасти.

    При дальнейшей консолидации банковского сектора доля собственного капитала банковской системы, по официальным прогнозам, должна вырасти с текущих 11,8% до 13–14% ВВП к 2015 году, отмечает Игорь Буланцев.

    А заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов говорит, что своим стремлением резко капитализировать банки к 2015 году ЦБ может сократить число банков через четыре года до сотни. «Уже сегодня с банками второй сотни работать тяжело — розницы в масштабе страны у них практически нет. А все кризисы ликвидности плохо сказываются на таких кредитных организациях — им первым закрывают лимиты на межбанковском рынке, и они страдают от нехватки денег», — отмечает специалист.

    Естественно, назвать магическое «правильное» число банков в России невозможно, считает Королюк. Он полагает, что Центробанк будет использовать тактику «салями», отсекать поэтапно некоторое количество мелких банков и оценивать сложившуюся после этого ситуацию. Если побочные эффекты не появятся — можно отсекать следующий сегмент.

    На сегодняшний день тридцатка крупнейших банков, данные по которым ежемесячно публикуются ЦБ, аккумулирующих более 70% банковских активов, замыкается банком с размером активов около 130 млрд рублей. «Думаю, что эта формальная «граница отсечения» — более 100 млрд останется на том же уровне. В то же время совокупная величина активов не может и не должна быть единственным мерилом масштаба: банк может не входить в первые десятки в глобальном списке и одновременно занимать значительную долю рынка в своем регионе, или быть в топ-листе по отдельным видам банковских услуг. Такие банки язык просто не поворачивается назвать мелкими», — комментирует идущие сегодня в банковском секторе процессы Игорь Буланцев.

    «Естественно, для банков, вынужденных уходить с рынка, процесс будет болезненным — все-таки с этими видами бизнеса его владельцы, да и работники, связывали определенные ожидания. Но, полагаю, кроме них никто боли не почувствует, по крайней мере, в первые годы», — говорит Королюк.

    Сергей Стукалов отмечает, что его не радует уход с рынка мелких и средних банков: «Чем глобальнее структура любого бизнеса, тем хуже в ней отношение к клиентуре — чаще и тщательнее теряются документы, больше бюрократических проволочек, медленнее принимаются решения».

    «В принципе, банки — это те же бизнесы, поэтому оценивают их по способности генерировать прибыль в будущем. Важна сложившаяся клиентская база, ее лояльность банку при смене владельца, развитость филиальной сети, наличие узнаваемого бренда. В зависимости от этих обстоятельств и определяется цена банка», — говорит Михаил Королюк.

    Игорь Буланцев считает, что при приобретении банка покупатель может ориентироваться на средний мультипликатор соотношения «цены бизнеса к объему собственного капитала». Можно по последним сделкам с акциями банков получить так называемый статистический срез цены банка, но при этом надо иметь в виду, что для покупателя могут быть более важны другие, помимо собственного капитала, ориентиры стоимости и характеристики банка: развитая региональная сеть, клиентская база, технологии, кадровая база, резюмирует Буланцев.

  • Со ссылкой на  http://www.bfm.ru/articles/2010/12/20/v-rossii-mozhet-ostatsja-vsego-sotnja-bankov.html#text