ОАО "Промсвязьбанк" Оренбург

Некоторые клиенты могут расчитывать на снижение процентной ставки.

 

«Некоторые клиенты могут рассчитывать на снижение процентной ставки»

14 февраля 2011 года

С февраля 2011 года Промсвязьбанк предлагает малому и среднему бизнесу кредиты на срок до 10 лет. Екатерина Орлова, директор департамента развития малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка, рассказала интернет-порталу «Кредит для бизнеса. Ру» о новых инвестиционных продуктах в линейке банка.

Вы почувствовали, что предприниматели «потянулись» к инвестиционным деньгам?

Да, спрос на инвестиционные кредиты со стороны малых и средний компаний значительно вырос, особенно сейчас — в ситуации подъема бизнеса после кризиса. Еще год назад основная масса кредитов выдавалась на пополнение оборотных средств, то есть предприниматели были ориентированы на поддержание текущей деятельности. Сейчас мы видим постепенное восстановление спроса на инвестиционные кредиты, что вызвано необходимостью обновления основных фондов предприятий, которое практически не производилось во время кризиса. Многие предприниматели уже готовы строить планы развития предприятий, расширения бизнеса. А для этого им нужны «длинные» деньги. Проанализировав спрос, в конце 2010 года мы разработали ряд предложений именно для таких заемщиков.

Если говорить об изменении спроса на инвестиционные кредиты за последнее время в Промсвязьбанке, то, конечно же, он также рос. Ннапример, в IV квартале 2010 года доля кредитов сроком свыше 36 месяцев в общем объеме выдач выросла почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

В начале февраля мы писали о том, что по итогам 2010 года Промсвязьбанк предоставил малому и среднему бизнесу кредиты на общую сумму 26,6 миллиарда рублей. Какую долю заняли «длинные» кредиты?

В общем объеме всех заключенных за 2010 год кредитных договоров Промсвязьбанка доля договоров на срок 36 и более месяцев составила 8,5%.

В линейке банка кредиты на инвестиционные цели можно получить по продуктам «Кредит-Бизнес», «Кредит-Инвест» и «Кредит-Транспорт». В октябре 2010 года мы запустили новый продукт «Кредит-Недвижимость», разработанный с целью кредитования под залог приобретаемых объектов недвижимости. Стоит отметить, что за счет кредитных средств могут быть приобретены не только объекты в собственности юридических и физических лиц, но и находящиеся в муниципальной собственности или реализуемые с муниципального аукциона. Преимуществом нашего кредита является возможность предоставления залога при недостаточности средств на оплату первоначального взноса. Срок кредитования по продукту «Кредит-Недвижимость» — до 10 лет, максимальная сумма — 120 миллионов рублей.

Какое имущество Промсвязьбанк принимает в залог по инвестиционным кредитам? Какой дисконт применяется при его оценке?

В качестве залога мы принимаем товар в обороте, транспорт, спецтехнику, оборудование, недвижимое имущество. Требования по предоставляемому в залог имуществу зависят от срока кредитования. По кредитам свыше 36 месяцев потребуется обеспечить залогом недвижимости не менее 50% обязательств. При сроке кредита более 5 лет обязательная доля недвижимости в структуре залога увеличивается. По продуктам «Кредит-Транспорт» и «Кредит-Недвижимость» залогом может выступать приобретаемое на кредитные средства имущество — транспорт и недвижимость соответственно.

При недостаточности залога в качестве обеспечения Промсвязьбанк принимает поручительство Фондов поддержки малого и среднего бизнеса — мы сотрудничаем с 26 фондами в разных регионах России. Стоит отметить, что в структуре лимита задолженности клиента до 1 000 000 рублей может быть вообще не обеспечено залогом.

Что касается дисконтов, то они зависят от вида имущества и его состояния. Так, например, дисконт по недвижимости может колебаться от 0,2 до 0,5 — в зависимости от состояния здания и его физического износа, дисконты по автотранспорту и спецтехнике находятся в границах 0,2-0,35, по оборудованию – от 0,25 до 0,5.

Каковы сегодняшние процентные ставки по кредитной программе «Кредит-Инвест»?

Размер процентной ставки по продукту «Кредит-Инвест» зависит, прежде всего, от суммы предоставляемого кредита и его срока. Например, по кредитам на срок 7-10 лет ставка сейчас составляет 17-17,5%. Ставки на более короткие сроки ниже на 2-3%.

Разумеется, определенная категория заемщиков может претендовать на индивидуальные пониженные ставки. Прежде всего, это наши повторные клиенты, имеющие положительную кредитную историю в Промсвязьбанке и стабильное финансовое положение — для них действует Программа лояльности (подробности можно уточнить на сайте банка).

Но и новый клиент в ряде случаев может рассчитывать на снижение ставки. Промсвязьбанк может предложить улучшенные условия кредитования стабильным, активно развивающимся компаниям, настроенным на долгосрочное всестороннее сотрудничество с банком по всем направлениям своей финансовой деятельности.

Какие расходы ждут заемщика при получении и погашении кредита, если не считать собственно процентов по кредиту?

Помимо процентов клиент уплачивает банку комиссию за предоставление кредитного продукта. Комиссия взимается единовременно, до выдачи кредита. Размер такой комиссии зависит от суммы кредита, например, по «Кредиту-Инвест» комиссия составляет от 0,25% до 1,25%. Среди дополнительных расходов заемщика могут быть страхование залога и проведение независимой оценки недвижимости (для объектов стоимостью более 15 миллионов рублей).

 Со ссылкой на сайт   http://www.creditforbusiness.ru/articles/5468/