Экономические новости

Из России в нынешнем году выведут порядка 50 млрд долларов

Из России в нынешнем году выведут порядка 50 млрд долларов

Россия в нынешнем году из-за чистого оттока капитала может потерять 50 млрд долларов. Об этом проинформировал Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Банка России. При этом он добавил, что не исключен и небольшого приток в оставшиеся месяцы текущего года. Официальный прогноз Центрального банка России по чистому оттоку капитала на этот год равен 36 млрд долларов.

 

Премьер пообещал перемены в политике и экономике

Владимир Путин, российский премьер-министр, которые намерен баллотироваться на пост президента в 2012 году, согласен с тем, что в экономике и политике назрели перемены. При этом дал обещание, что они станут происходить, однако эволюционным путем. Как он подчеркнул, государство ни в коем случае не должно подменять в экономике бизнес, а расширение пространства для частной инициативы должно происходить последовательно. Миссия же государства заключается в том, чтобы подставить плечо предпринимателю в тот момента, когда это требуется, а также убрать барьеры, которые мешают.

 

Минфин намерен вернуться к еженедельному проведению депозитных аукционов

Российское Министерство финансов со следующей недели намерено вернуться к старой схеме при проведении депозитных аукционов. Об этом проинформировал Сергей Сторчак, заместитель министра финансов. Как он отметил, планируется, что аукционы по размещению на банковские депозиты временно свободных средств федерального бюджета станут проводиться каждую неделю. Ближайший запланирован на 11 октября. Относительно объемов предлагаемых средств будет проводится согласование с ЦБ. Чиновник добавил, что размер предложения будет зависеть и от возможностей министерства. Стоит напомнить, в сентябре нынешнего года депозитные аукционы Минфина стали проводить два раза в неделю при значительных объемах предложения.

 

ЦБ приступил к мониторингу участников на рынке междилерского РЕПО

Центробанк России в октябре этого года приступил к мониторингу всех участников с рынка междилерского РЕПО для выявления слабых и значимых игроков, прогноза вероятных дефолтов отдельных участников. Об этом рассказал Сергей Моисеев, заместитель директора департамента финстабильности ЦБ. Банк России ведет анализ работы порядка четырех сотен участников этого сегмента рынка, порядка 50 из которых — самые крупные. Так, оцениваются профучастники, чей объем операций превышает 1 млрд рублей. Согласно данным ЦБ, размер рынка междилерского РЕПО достигает 600 млрд рублей в день.

Со ссылкой на сайт http://www.banklist.ru/news/review/news57379.aspx