Новости экономики

Эксперты: курс рубля стабилизировался и будет укрепляться

Российская валюта восстановится после самого глубокого падения с сентября 2009 года и укрепится к доллару на 6,8% в течение ближайших шести месяцев, опередив индийскую рупию, бразильский реал и китайский юань. По подсчетам банковских аналитиков, опрошенных Bloomberg, рубль может укрепиться до 30,45 рублей за доллар к концу года и до 29,56 рублей в марте следующего года.

 

К концу первого квартала 2012 года российская валюта выйдет в лидеры среди валют стран БРИК, считает главный стратег Societe Generale по развивающимся рынкам Анн Бенуа.

В третьем квартале текущего года рубль подешевел к доллару на 13% - максимальную величину с первого квартала 2009 года. Падение рубля отразило снижение цен на нефть из-за долгового кризиса в Европе и ослабление спроса на более рисковые активы развивающихся стран.

Однако уже в октябре рубль стабилизировался и "вероятность его укрепления сейчас выше, чем ослабления", сообщил 10 октября глава ЦБ Сергей Игнатьев.

После довольно резкой дестабилизации ситуации еще в августе и сентябре в последние две недели ситуация более или менее стабилизировалась, заявил Игнатьев президенту Дмитрию Медведеву на заседании совета по развитию финансового рынка. "За доллар мы сейчас платим примерно 32 рубля. Такой курс установился. И он в последние две недели практически серьезно не изменился, хотя он очень волатильный, гибкий. Но тем не менее он не изменился", - сказал Игнатьев.

Укрепление рубля объясняется высокими ценами на экспортируемые товары из России. Кроме того, российский бюджет в этом и последующих годах может быть бездефицитным, поскольку средняя стоимость экспортируемой нефти Urals составляет в этом году 109,18 доллара за баррель, тогда как бюджет, по оценкам правительства, бездефицитный при цене на уровне 108 долларов за баррель.

За укреплением рубля не стояло никаких фундаментальных факторов, это всего лишь временная коррекция, заявил "Ведомостям" вице-президент департамента финансовых рынков Нордеа-банка Дмитрий Новоселов: "Так же вели себя и все остальные рискованные валюты, причем бразильский реал и южноафриканский ранд начали укрепляться уже на прошлой неделе, наша лишь догоняет".

Со ссылкой на сайт http://www.newsru.com/finance/13oct2011/kurs_rubl.html