Банки и кредиты

Легко ли взять кредит малому бизнесу?

Одни эксперты считают, что репутация малого бизнеса как заемщика подпорчена. Другие говорят: что на трудности с получением кредита жалуются предприниматели, у которых нет залогов, не хватает оборотов, а также те, кто не знает о кредитных программах для МБ.

После кризиса крупные банки, работающие в Петербурге, сконцентрировались на кредитовании государственных или окологосударственных компаний. Для таких заемщиков банки снижают ставки до минимума — 8% годовых. Например, в марте Сбербанк открыл «Северо-Западному Телекому» кредитную линию на 5 млрд. рублей под 8,05%. В то же время частным компаниям получить кредит становится все труднее.
Многие частные компании тяжело пережили кризис и изрядно подпортили свою кредитную историю. По оценке Михаила Матовникова, директора «Интерфакс-ЦЭА», за последние 2,5 года почти каждый десятый заемщик допускал просрочки. В основном это мелкие компании. Раньше банки беспорядочно раздавали кредиты, теперь проверка кредитной истории стала необходимостью. Причем малый бизнес находится в таком же положении, как и физлица — их репутация как заемщиков подпорчена.
Для крупных компаний, у которых сменились собственники, былые просрочки роли уже не играют, зато накладывают клеймо на бывшего руководителя, говорят эксперты. Доля просрочки юрлиц в петербургских банках в марте составила 5,3%.
Компании хотят развивать свой бизнес, на который нужны деньги, но получить кредит им крайне сложно. Поэтому они готовы к уже наработанным схемам кредитования «по-серому». «Есть компании, которые не дотягивают до всех условий банка — слабая отчетность или не хватает обеспечения, но им нужны деньги, и они стали чаще предлагать откаты за кредиты», — говорит менеджер кредитного отдела петербургского филиала одного из банков. По его словам, на откат может уйти до 5-15% от суммы кредита и 1-3%, если речь идет о крупном займе свыше 1 млрд рублей.
Некоторые предприниматели признаются, что они пытались давать взятки за кредиты. «Нам нужен был кредит. Вышли на нужного человека в банке, который обещал помощь и даже помог собрать необходимый пакет документов. Обо всем договаривались заранее, — рассказывает собственник компании, сдающей помещения в аренду. — Казалось бы, кредит у нас на руках, но в итоге банк отказался выдавать деньги». Ему известно предприятие, которое, по его словам, уже является банкротом и не имеет залогов, но смогло недавно взять в долг в одном крупном частном банке.
По словам владельца компании из сферы общепита, в банках есть стандартные расценки на откаты — около 10%, но сейчас такие дополнительные расходы значительно подорожали. Владельцы крупного бизнеса говорят, что откаты по кредитам не всегда носят прямой характер. Как рассказали в одной из девелоперских компаний, часто банкиры и бизнесмены просто оказывают друг другу взаимные услуги.
По мнению председателя совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александра Федорова, брать кредит с откатом для предприятия, которое действительно собирается использовать его для развития, бессмысленно. «С учетом отката ставка возрастает многократно, мне кажется, более 50% годовых, — говорит он. — Через откаты берутся кредиты, которые никто не собирается возвращать, а нормальной компании проще доплатить банку за риск, чем дать откат, — это, повторю, дешевле».
Тем не менее опрос компаний, недавно взявших кредит, показал, что схема с откатом распространена. Получить деньги без «дополнительных расходов» сложно, говорят они. Причем даже если сам кредит оформляется без взяток, то выдача денег может затянуться на полгода, и предприниматели готовы доплатить за срочность, так как этого требует их бизнес.
По мнению банкиров, у компаний есть альтернатива откатам — обратиться к кредитному брокеру или в фонд поддержки бизнеса, где при определенных условиях ему выдадут недорогой кредит, говорят эксперты. Как отмечает первый зампредседателя «Опоры России» по Санкт-Петербургу Андрей Горюнов, малые предприниматели, имеющие достаточные обороты и залоги, могут спокойно получить кредит под 12-16%. На трудности с получением кредита жалуются предприниматели, у которых нет залогов и не хватает оборотов. А также те, кто не знает о различных кредитных программах, говорит он. Скорее всего, на рынке остались единицы так называемых черных брокеров, которые помогают с оформлением кредита, считает Андрей Горюнов. В СЗРЦ ВТБ рассказали, что многоступенчатая система принятия решений о выдаче кредитов исключает возможность дачи взятки.
В Газпромбанке говорят, что проверку заемщика проводят сразу несколько служб в несколько этапов, специалисты банка проводят оценку залога на месте его нахождения. Вероятность дачи взятки за кредит ничтожно мала, уверены в банке.
«Когда я слышу, что некоторые банки не смогли вернуть какие-то крупные суммы кредитов, значит, они относились к проверке заемщика не так внимательно, — говорит коммерческий директор петербургского перерабатывающего завода „Пискаревский“ Георгий Житмарев. — Причем банкиры в состоянии качественно проверить своих клиентов». Его предприятие работает с ВТБ и Сбербанком, берет кредиты с госсубсидированием, ставки по которым начинаются от 8%, сообщает ИА «Альянс Медиа» со ссылкой на «Деловой Петербург».

Справка «Новостей малого бизнеса»:
Напомним, что по данным исследования «Кредитование малого и среднего бизнеса в России – 2010: обострение конкуренции», подготовленного рейтинговым агентством «Эксперт РА», в 2010 году портфель кредитов малому и среднему бизнесу вырос на 22% до 3,2 трлн. рублей. По темпам прироста кредитование МСБ вновь оставил позади корпоративное кредитование и розницу: рост портфелей составил на 10% и 14% соответственно.
Что касается перспектив, то «Эксперт РА» предполагает, что в 2011 году портфель кредитов МСБ вырастет на 22-27% до 3,9–4,1 трлн. рублей, а кредитование МСБ для банков останется одним из приоритетов. Аналитик ИА «Банки.ру» Владислав Лейбов считает, что среди частных банков основная конкуренция может развернуться именно за сегмент малого бизнеса, так он более лабилен и может сменить банк в поисках лучших условий кредитования.

 

Со ссылкой на http://novostimb.ru/exclusive/banki-i-kredity/2011/05/25/legko-li-vzyat-kredit-malomu-biznesu.html