Субсидии безработным

Субсидии безработным на открытие бизнеса освобождены от любого налогообложения

58 тысяч, выдаваемые безработным на открытие собственного дела в рамках региональных программ по поддержке занятости, не могут и не должны облагаться налогами.

Об этом заявил накануне Президент РФ Дмитрий Медведев, подводя итоги совещания по вопросам занятости населения.

Возражая главе Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИ», поднявшему этот вопрос, Д.Медведев сказал: «То, о чём Вы говорили, Сергей Ренатович, в отношении этих 58 тысяч - мне коллеги докладывают, что они не облагаются налогами. Так что Вы это проверьте и скорректируйте, потому что Правительство настаивает на том, что эти деньги специально освобождены из-под налогообложения. Поэтому неверных сигналов давать не надо».

В то же время Президент РФ поддержал предложение о сочетании различных программ поддержки начинающих предпринимателей, «потому что, какие бы деньги мы ни давали, скажем, по федеральной линии, это всё равно не будут фантастические деньги, мы с вами понимаем, - отметил он. - Но это всё-таки вместе, вкупе с другими возможностями должно давать старт для создания собственного бизнеса».

Малый бизнес, подчеркнул Д.Медведев, «это, безусловно, магистральное направление совершенствования нашего рынка труда».

«Хотел бы, чтобы к этому относились так и губернаторы, и руководители правительственных ведомств», - цитирует слова президента пресс-служба Кремля.

Среди других предложений, прозвучавших на совещании, Д.Медведев поддержал идею легализации дистанционной работы. «Я считаю, что это правильно, и давным-давно пора было бы сделать, потому что многие люди хотели бы так работать, - сказал он. - Если у нас не хватает в настоящий момент нормативной базы по этому поводу, необходимо Трудовой кодекс в этом плане поменять».

Более сложной темой президент считает вопрос о срочных трудовых договорах. Он отметил, что действующее законодательство, в частности, статья 59 Трудового кодекса, предусматривает довольно значительное число случаев, когда договор может быть заключён на срок, а не бессрочно. «Здесь правительству нужно взвесить, насколько целесообразно дальнейшее расширение этого перечня, и по итогам уже окончательно представить свои предложения. Наверное, можно что-то ещё сделать, но безбрежно, конечно, расширять категорию в таких случаях нельзя, потому что мы понимаем, к каким тектоническим последствиям на рынке труда это приведёт, - сказал Д.Медведев. - Тогда практически все договоры будут заключаться на срок, и это подорвёт гарантии социальной стабильности, и существующие в настоящий момент трудовые договоры, заключённые с большинством граждан в нашей стране, могут быть сломаны».

По вопросам трудоустройства офицеров запаса Д.Медведев отметил, что приветствовал бы идею прихода офицеров запаса в школу, где явно не хватает мужчин, и в полицию. «Там будет череда увольнений в силу известных сокращений, реформирования структуры МВД в целом. Далеко не все, кто в настоящий момент служит, могут сохранить свою трудовую деятельность в структуре МВД, и где-то, я считаю, вполне разумным было бы использовать опыт офицеров запаса. Я уже поручение на эту тему Министру внутренних дел давал, считаю, что нужно к этой теме обязательно вернуться», - сказал президент.

В заключение Д.Медведев вновь поднял тему моногородов. «Хотел бы прямо сказать нашим руководителям регионов о том, что продолжение ими своей работы в должности губернаторов будет напрямую увязано с успехом работы по совершенствованию рынка труда в моногородах, по созданию новых рабочих мест, по выполнению тех решений, которые принимались», - заявил он.

«Те муниципальные образования, в которых не созданы эти комплексные планы (по поддержке занятости) , – это закритичная ситуация, - считает Д.Медведев. - Жду доклада от правительства вместе с Контрольным управлением Президента: кто и почему этого не сделал по истечении года с момента, когда такое решение было принято, потому что, на мой взгляд, это признак профнепригодности».

«Никакие наши успехи по выходу из кризиса не будут впечатляющими для наших граждан при отсутствии двух моментов: социальной стабильности, заключающейся в том, чтобы люди имели работу, нормальную заработную плату и перспективы сохранить эту работу, создать для себя собственное дело или найти новую работу, - подчеркнул глава государства. - Именно по этим показателям и будут судить об успехе нынешнего экономического курса. Не по каким-то абстрактным моделям, не даже по разговорам о модернизации, инновациях, а именно по этим двум составляющим. Хотел бы прямо на это обратить внимание членов правительства, руководителей регионов и руководителей нашего бизнеса».

ИА "Альянс Медиа"