В конференции приняли участие губернатор Юрий Берг, представители Правительства, Законодательного Собрания области, муниципальных образований, руководители предприятий и организаций Оренбуржья - более 230 человек.  

С вступительным словом к участникам Конференции обратился Губернатор – председатель Правительства Оренбургской области Юрий Александрович Берг

    

        Проинформировал об основных показателях экономического развития за март т.г. (индекс промышленного производства в области составил 92,0 %, наибольшее снижение в обрабатывающих отраслях – 69,9 %). В качестве причин снижения темпов назвал недостаток оборотных средств, высокую стоимость кредитных ресурсов, повышение цен на продукцию черной и цветной металлургии, слабый внутренний спрос на продукцию. По итогам первого квартала наиболее стабильные результаты у предприятий топливно- энергетического комплекса, химпроизводства, нефтепереработки и металлургии, - отметил глава региона.
         Отметил, что не так оптимистично складывается обстановка в машиностроении и легкой промышленности: на ряде предприятий сокращаются объемы производства, вводится неполная рабочая неделя.
          Тем не менее, Юрий Берг считает, что ситуация на отдельных предприятиях – следствие не столько кризиса в экономике, сколько кризиса управления и менеджмента.
           В итоге Правительству области приходится наряду со стратегической антикризисной работой искать пути решения проблем конкретных предприятий. Мы этим занимались и будем заниматься, потому что речь идет прежде всего о работниках этих заводов, - подчеркнул глава региона.
           Правительство области готово в рамках действующего законодательства поддерживать развитие промышленного производства, помогать в формировании портфеля заказов, в реализации планов по импортозамещению и увеличению объемов экспорта.
           В свою очередь, промпредприятия должны активно искать свою нишу на рынке, руководствоваться стратегическими планами развития, снижать издержки производства и повышать производительность труда. Более полно использовать комплекс региональных и федеральных мер господдержки.
           Перед нами стоит общая цель – на уровне региона перебороть негативные тенденции новой реальности. Мы с вами знаем, что от состояния экономики зависит благополучие жителей региона. Уверен, совместная антикризисная работа позволит не только решить текущие задачи технологического обновления и импортозамещения, но и стать началом модернизации всей социально-экономической жизни Оренбуржья, - резюмировал губернатор.

        Куприянова Альмира Шамилевна – исполнительный директор некоммерческой организации «Гарантийный фонд для субъектов малого и среднего предпринимательства Оренбургской области»
    Проинформировала о механизмах финансовой поддержки предприятий Оренбургской области через предоставление банковских гарантий, синдицированной (объединенной) банковской гарантии, выдающейся при участии одновременно нескольких финансовых учреждений, а также наличии свободных гарантий на сумму 460 млн. рублей, которые выдаются на сумму, не превышающую 50 % от суммы обязательств Заемщика в части возврата фактически полученной суммы кредита. Отметила внедрение  нового гарантийного продукта "Согарантия", внедрение которого существенно упрощает процедуру реализации совместных сделок, отпадает необходимость подписания четырехсторонних соглашений, обеспечивается параллельное рассмотрение заявки на гарантийную поддержку, обеспечивающую до 70% залогового обеспечения заемщику – субъекту МСП.