Принято решение о финансировании строительства Оренбургского областного Центра народных художественных промыслов. 

Оренбург. 17 апреля 2015 г. OREN.RU

При поддержке НО "Гарантийный фонд для субъектов малого и среднего предпринимательства Оренбургской области" в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между Агентством кредитных гарантий и ОАО «БАНК ОРЕНБУРГ» принято решение о финансировании  под гарантии Агентства и Фонда, строительства Оренбургского областного Центра народных художественных промыслов (ЦНХП) на территории развивающегося Индустриального парка «Оренбургский пуховый платок».

Этот проект - первый в партнерских отношенияхОАО "БАНК ОРЕНБУРГ», НО "Гарантийный фонд для субъектов малого и среднего предпринимательства и Агентства кредитных гарантийи .Став победителем федерального конкурса Минпромторга РФ, он был включен в число приоритетных инвестиционных проектов Оренбургской области и получил право на возмещение части затрат на создание Индустриального парка, а также налоговые преференции для резидентов и прочие льготы.

Уже к концу 2015 года будет завершено строительство современного комплекса, который объединит всех участников процесса создания одного из самых известных брендов региона - Оренбургского пухового платка.

Правительство области, инициаторы проекта и его участники надеются, что прикладываемые усилия помогут дать новый импульс развитию пуховязального промысла в масштабах страны. 

Сегодня уже смело можно утверждать, что реализуемое строительство ЦНХП является одним из самых ярких примеров использования механизмов поддержки малого и среднего бизнеса, предложенных государством в рамках антикризисной программы правительства России. 

Акционерное общество «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» учреждено решением Правительства РФ (№ 740-р от 5 мая 2014 года). Агентство кредитных гарантий – финансовый институт, созданный для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в России – предоставляет банковские гарантии по кредитам и иным долговым обязательствам, разделяя кредитные риски с банками и иными финансовыми организациями. Основная задача Агентства – улучшение условий и увеличение объемов долгосрочного кредитования субъектов МСП, формирование Национальной гарантийной системы России. 100% акций принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Уставный капитал - 50 млрд рублей.

Центр народных художественных промыслов – это современный комплекс, на территории которого будут объединены все непосредственные участники процесса пуховязания: фабрика, комбинат, артели пуховязальщиц; склады для хранения пуха, шерсти, пряжи и готовых изделий; логистические центры по закупке пуха, шерсти и по продаже готовых изделий; единый центр контроля качества и художественных канонов; учебные центры пуховязания; музей, выставочный центр и магазины-бутики.