Проект Оренбургской области по формированию сервисной модели поддержки бизнеса обсуждался на Всероссийской конференции

23-25 ноября в Челябинске по инициативе Минэкономразвития России состоялась VII Всероссийская конференция «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства», в ходе которой представители регионов страны презентовали проекты формирования сервисной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Оренбургскую область на конференции представляла первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Наталья Струнцова. Также в состав делегации региона вошли руководители организаций инфраструктуры поддержки бизнеса.

Региональный проект формирования сервисной модели сопровождения бизнеса прошел обсуждение на конференции. В частности, согласованы этапы реализации проекта (он рассчитан на три года), целевые показатели. Предусматривается, что создание и функционирование удобных сервисов для начала и ведения бизнеса в Оренбургской области позволит обеспечить предпринимателей комплексной финансовой, консультационной, инновационно-производственной и имущественной поддержкой.

Будет проведена работа по развитию системы организаций, образующих инфраструктуру поддержки бизнеса, расширению имущественной и образовательной поддержки. Упор также сделан на повышение эффективности функционирования финансово-кредитной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Оренбургской области. Одним из новых направлений планируется поддержка малого и среднего бизнеса в моногородах и пр.

Необходимо отметить, что создаваемая сервисная модель соответствует федеральному тренду формирования новой системы сопровождения и развития предпринимательства. По оценке Минэкономразвития России, проектное планирование на 3-х летний период позволит увидеть четкую картину развития бизнеса в регионе, обеспечить развитие регуляторных мер по созданию благоприятной бизнес-среды, сети инфраструктуры и доступного финансирования в увязке с социально экономическими задачами, стоящими перед регионами.