Центробанк России

Регуляторы присматриваются к банкам с быстрорастущими депозитами

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) собирается ознакомить Центробанк с результатами своих наблюдений за банками, показавшими очень высокие темпы привлечения вкладов населения. Таких банков 25-30.

Один из таких банков, рассказал заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников, увеличил объем привлеченных депозитов населения более чем на 700%, а в среднем эта группа банков показала прирост вкладов до 40%. Депозитная база большинства из них невелика, отмечает Мельников. Но есть три-пять организаций, каждая из которых привлекла более полумиллиарда рублей за квартал и имела высокие ставки по вкладам (выше 10%), говорит он. Такой темп привлечения вкладов не проблема для АСВ или банковской системы (объем их бизнеса невелик), подчеркнул Мельников. Но он привлекает внимание ЦБ к бизнесу банка, рискам, которые он на себя берет.

Темпы привлечения вкладов банками и ставки по ним остаются одним из основных параметров, на которые смотрит Центробанк, заявил недавно Интерфаксу директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. «Не могу сказать, что банки при привлечении вкладов системно ведут себя агрессивно, но есть отдельные игроки, которые делают это. Беспокоят не только устанавливающие высокие проценты по вкладам банки, но и те, кто привлекает вклады темпами существенно выше рыночных», - сказал он. Есть банки с не очень высоким, среднерыночным уровнем ставок, которые привлекают депозиты темпами 35-40% в год, пояснил Симановский. Если ЦБ считает политику банков излишне агрессивной, он рекомендует прекратить рекламу таких продуктов.

Есть банки, привлекающие вклады частных лиц и гораздо большими темпами (см. таблицу). Все они небольшие по размеру и доле рынка. Но, по словам представителей некоторых из этих банков, пока вопросов у регулятора их политика не вызвала.

«В нашем банке основное привлечение депозитов пришлось на январь-февраль, одновременно с ростом остатков на счетах компаний и увеличением кредитного портфеля», - отметил начальник казначейства банка «Держава» Алексей Скородумов. Банк, входивший ранее в первую сотню, специализируется на обслуживании бизнесменов и обеспеченных клиентов, а сейчас после спада восстанавливает клиентскую базу, объяснил он. АСВ и ЦБ не интересовались темпами роста вкладов в банке, сообщил он. То же ответил и представитель банка «Развитие», где недавно прошла проверка АСВ, а сейчас завершает проверку ЦБ. Рост вкладов в банке объясняется интересом обычных частных клиентов, не связанных с банком, отметили представители банков «Развитие» и «Рост».

Большое привлечение вкладов показал и Связной банк (бывший Промторгбанк), что в нем объясняют развитием нового бизнеса. «Повысилась рыночная привлекательность продуктов», - говорит зампред правления банка Евгений Давыдович. Банк предлагает высокий процент на остаток средств по своим картам, поэтому многие клиенты используют ее именно как инструмент сбережения, пояснил он. К апрелю число карты банка были примерно у 350 тыс. человек. А база клиентов банка в I квартале 2011 года ежемесячно увеличивалась на 100 тыс. человек. «(Такие) показатели роста абсолютно закономерны для банка, который начал активно развиваться только в октябре прошлого года. В будущем мы ожидаем приток вкладов еще на более высоком уровне (в частности, после запуска депозитов в сети магазинов «Связной»)», - говорит Давыдович. Претензий к темпам роста депозитной базы банка регуляторы не предъявляли.

По прогнозам Центробанка, в этом году депозиты частных лиц в банках увеличатся на 20-25%, прогноз Агентства по страхованию вкладов - рост вкладов на 24-25%.

Источник: Московские новости