Финансовые новости

Дорожающий доллар и рост импорта подстегнут инфляцию

Растущие курсы доллара и евро и увеличившиеся объемы импортируемых продуктов питания могут привести к скачку цен, а значит, росту инфляции выше планируемой в 7% за год

Инфляция в России за период с января по август 2011 года составила 4,7%. Это практически в 3 раза выше, чем рост цен в зоне Евросоюза, где данный показатель за этот период равен 1,6%.

За период с начала года в России наиболее заметно выросли цены на хлебобулочные изделия и крупы — на 8,5%, рыбу и морепродукты — на 7,6%, мясо и мясопродукты — на 5,5%. На 4,5% выросла цена на шоколад и конфеты, на 4,4% подорожали масла и жиры, на 3,4% — сахар, джем, мед.

При этом первый вице-премьер Виктор Зубков считает, что хороший урожай этого года и общий рост в сельском хозяйстве позволит избежать резких скачков цен на продовольствие.

В то же время Россия в январе-июле этого года увеличила импорт продовольствия на 28,6%, сообщается в мониторинге Минэкономразвития со ссылкой на Росстат. «За 7 месяцев этого года в страну было ввезено продовольственных товаров и сельхозсырья на 25,078 млрд долларов, что на 28,6% больше, чем за соответствующий период 2010 года», — говорится в материалах МЭР. По сравнению с 2010 годом больше всего увеличились поставки изделий и консервов из мяса — на 52,7%. Импорт мяса увеличился на 11,5%, мяса птицы — на 22,8%, сливочного масла — на 16,6%, цитрусовых — на 25,2%, а сахара-сырца — на 21,5%. Рост наблюдается по всем группам ввозимых продовольственных товаров, в том числе считающихся основой питания практически всех граждан страны.

Рост цен на продукты и увеличение объема импорта проходило в условиях стабильного курса рубля. Но с августа курс иностранной валюты резко пошел в рост, и наиболее резко курсы выросли с 19 сентября этого года. В последний день сентября доллар подорожал на 38 копеек и превысил планку в 32 рубля — 32,11 рубля за доллар.

При этом правительство и президент не раз заявляли о том, что инфляция по итогам года не превысит 7%.

Начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Федор Наумов считает, что в России импорт покрывает значительную часть потребительского спроса на многие товары. В силу этого ослабление рубля может стать фактором ускорения инфляции.

«Однако надо помнить, что в этом году очень силен эффект высокой базы в продуктах питания: в прошлом году цены по многим наименованиям выросли очень сильно из-за засухи, поэтому в этом году темпы роста медленнее (а в отдельных товарах темпы прироста и вовсе отрицательные). Именно поэтому инфляция в этом году не только не превысит прошлогодние 8,8%, а даже может оказаться около 7,5%», — считает Наумов.

Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов уверен, что российская официальная инфляция далека от реальности, так как учитывает лишь минимум необходимых населению товаров и услуг, таких как, условно говоря, соль, спички и самое дешевое молоко. Он отмечает, что доллар на сегодняшнем уровне — около 32 рублей — находился в конце 2002–начале 2003 годов. В 2002 году наша инфляция была на уровне 15%, в 2003 году — 12% годовых. Думаю, что реальная инфляция по итогам этого года будет порядка тех же 15% — если бы наша методика подсчета инфляции учитывала все траты человека, включая расходы на мобильную связь и Интернет», — говорит Барабанов.

«Если давление на рубль продолжится в следующем году, то происходить это будет на фоне более низких цен на нефть, более низкого экономического роста в России и возобновления гражданами практики долларовых сбережений. Когда все боятся кризиса и покупают доллары, цены вряд ли будут расти. Так, после кризиса и девальвации 2008-2009 годов инфляция составила всего 8,8% в 2009 году, на тот момент самое низкое значение в истории современной России», — говорит Федор Наумов. Поэтому на фоне падения экономики и роста сбережений из предосторожности цены вырасти не могут. Для сильного, взрывного роста цен нужен либо бурный экономический рост, либо крушение монетарной системы, подобно тому, как это было в 1990-ые, считает аналитик.

«Добавлю, что если внешний фон в будущем году будет нейтральным, без рецессии в еврозоне и без дефолтов Греции и других стран, то в России сохранится экономический рост, а инфляция ускорится. Наводит на эту мысль наблюдающееся сейчас ускорение инфляции во всех товарах и услугах, кроме продуктов питания. Как только эффект высокой базы цен на продукты закончится, общее значение инфляции начнет снова набирать обороты. Поэтому рост цен в следующем году при развитии такого сценария может составить 8-9%», — резюмирует Наумов.

Со ссылкой на сайт http://www.bfm.ru/articles/2011/10/03/dorozhajushhij-dollar-i-rost-importa-podstegnut-infljaciju.html